Print This

Аудирование

ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ     |     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ     |     ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ         ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ     |    БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

Введение

Руководство ACTFL по оценке языковой компетенции, 2012 – Аудирование. В этом разделе описаны пять основных уровней владения языком: экспертный, профессиональный, продвинутый, промежуточный и базовый. В описании каждого основного уровня представлен конкретный перечень соответствующих навыков и умений. В своей совокупности эти уровни образуют некую иерархию, в которой каждый последующий включает в себя все предшествующие, более низкие уровни. Основные уровни - продвинутый, промежуточный и базовый - разделены на три подуровня - высокий, средний и начальный. Одним из новшеств является разделение продвинутого уровня на высокий, средний и начальный подуровни. Благодаря этому, навыки аудирования описываются в системе координат, параллельной описаниям уровней других языковых компетенций.

Аудирование - интерпретативный навык. Восприятие на слух во многом обусловлено объемом информации, которая извлекается из услышанного, а также способностью к умозаключениям и логическим взаимосвязям, выстроенным слушающим на основе услышанного. В описании задач, выполняемых слушающими различные типы текстов в различных обстоятельствах, Руководство по оценке аудирования демонстрирует то, как воспонимается устная речь.  В Руководстве не описывается то, как развиваются навыки аудирования, как человек учится слушать, равно как и не характеризуются когнитивные процессы, протекающие в этом виде речевой деятельности. У данного Руководства иное предназначение – оценить уровень понимания услышанного.

Данное Руководство может применяться для оценки как интерпретативного аудирования – (без активного участия слушающего), так и межличностного (с активным участием слушающего).

Приводимые в Руководстве описания навыков аудирования сопровождаются онлайн-публикацией, где представлены аутентичные образцы устной речи и функциональные задания по восприятию на слух, соответствующие каждому основному уровню компетенции.

Руководство ACTFL по оценке языковой компетенции, 2012 – Раздел «Аудирование» может использоваться только в некоммерческих образовательных целях при условии его воспроизведения в полном объеме, без каких-либо изменений и со ссылкой на ACTFL.


ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют экспертному уровню, понимают широкое многообразие жанров и стилей устной формы речи, включая разговоры на узкоспециальные темы, предназначенные для избранной аудитории.  Их пониманию доступен язык, звучащий в классическом театре, в художественных фильмах, на профессиональных симпозиумах, в научных дискуссиях, в новостных политических программах, на литературных чтениях, а также используемый в большинстве шуток и каламбуров. Они способны понимать подразумеваемую информацию, подтекст и скрытый смысл сказанного, интонации и точки зрения, а также способны адекватно воспринимать сложно организованную аргументацию. Они улавливают тонкости обмена идеями и мнениями в разговорах на сложные темы. Их способность воспринимать речь на слух подкрепляется широким и глубоким пониманием культурных отсылок и аллюзий. Лица, чьи навыки аудирования соответствуют экспертному уровню, способны по достоинству оценить все богатство разговорного языка.

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют экспертному уровню, понимают устную речь, которая может носить весьма абстрактный или же, наоборот, узкотехнический характер, или то и другое вместе, а также речь, содержащую очень точный, редко встречающийся словарь и используюися сложные риторические приемы.  Они в состоянии понять развернутый и насыщенный информацией устный дискурс, сложный по своей организации, и культурным отсылкам, и содержащий идиоматические и разговорные обороты. Они способны воспринимать тонкие аллюзии и узкоспециальную информацию, а также в полном объеме оценивать культурологическую глубину лаконичных текстов, где таковая информация представлена имплицитно и подразумевает обширное знание объекта обсуждения.

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют экспертному уровню, понимают речь, данной культурной среды, с её нюансами и тонкостями, однако, они по-прежнему могут испытывать трудности в понимании некоторых диалектов и ненормативных вариантов речи.

 

View sample

 


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют профессиональному уровню, понимают нормативную устную речь на стандартном диалекте, затрагивающую широкий круг более или менее знакомых тем. Они в состоянии воспринимать лингвистически сложный и развернутый дискурс, характерный для научных и профессиональных кругов, встречающийся в лекциях, публичных выступлениях и докладах. Понимание в этом случае зависит не столько от степени знакомства с предметом беседы, сколько от уровня владения иностранным языком - его богатым словарным запасом, наиболее сложными синтаксическими конструкциями, а также от наличия опыта восприятия на слух речи в разных её манифестациях. Лица, чьи навыки аудирования соответствуют профессиональному уровню, способны понимать не только сказанное, но порой и то, что остается «за кадром»; иными словами, они могут делать самостоятельные умозаключения на основе услышанного.

Эти лица, как правило, понимают речь, в которой используется узкоспециальная терминология и сложные грамматические конструкции.  Затрагиваемые темы зачастую трактуются абстрактно, что присуще научным и профессиональным кругам. Лица, чьи навыки аудирования соответствуют профессиональному уровню, способны понимать речь, содержащую логические обоснования и культурные отсылки.

 

View sample

 


ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют продвинутому уровню, понимают главные идеи и большинство второстепенных деталей связного дискурса на темы, представляющие общий интерес: газетные сообщения, инструкции, короткие рассказы или описания путешествий.  Они способны компенсировать недостаточное понимание отдельных слов или грамматических конструкций, знанием жизненных реалий и особенностей контекста. Лица, способные понимать устную речь на этом уровне, также могут извлекать некоторую информацию из разговоров, соответствующих более высокому уровню, если им достаточно хорошо знакома их тема или контекст.

Эти лица понимают аутентичную связную речь, несложную по структуре и лексическому наполнению. Дискурс носит достаточно прямолинейный характер и, как правило, четко и предсказуемо организован.

Лица, способные воспринимать устную речь на продвинутом уровне, демонстрируют понимание разговоров на широкий круг тем, представляющих общий интерес. Они достаточно хорошо знакомы со структурой языка, чтобы улавливать основные временные соотношения, однако, их понимание чаще всего ограничено разговорами на конкретные бытовые темы.

Продвинутый высокий подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют продвинутому высокому подуровню легко понимают устную речь повествовательного или описательного характера в любом объеме, а также такие сложные фактологические материалы, как аналитические обзоры или доклады. Они, как правило, могут улавливать некоторые важнейшие моменты более сложных дискуссий и аргументов, затрагивающих сферы специальных интересов или знаний.  Эти лица также могут воспринимать на слух некоторую информацию в тех случаях, когда речь идет о незнакомых темах или ситуациях.  Им доступно понимание фактов и, в большинстве случаев, логических умозаключений собеседника, однако они с трудом воспринимают абстрактные рассуждения, которые обычно понятны лицам, чьи навыки аудирования соответствуют профессиональному уровню.

Продвинутый средний подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют продвинутому среднему подуровню понимают устные повествования и описания, касающиеся бытовых тем, к примеру, детальное описания людей, мест и предметов, а также повествования о прошедших, текущих или будущих событиях. Воспринимаемая речь, главным образом, содержит знакомые часто употребляемые конструкции и общеупотребительную лексику. Эти лица понимают основные факты и многие второстепенные детали. Их понимание обусловлено не только знанием ситуации и предмета разговора, но также повышением уровня общего владения языком.

Продвинутый начальный подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют продвинутому начальному подуровню понимают краткие устные повествования и описания, с достаточно четкой структурой, хотя в их понимании могут возникать некоторые пробелы.  Им доступны главные факты и некоторые второстепенные детали, хотя нередко понимание возможно, главным образом, благодаря знанию ситуации и предмета разговора.

 

View sample

 


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют промежуточному уровню воспринимают информацию в устной форме объемом в одно предложение на знакомые или бытовые темы. Они, как правило, способны понять одно высказывание, участвуя в обменах репликами лицом к лицу с собеседником, либо справиться с выполнениемтаких типичных задания на аудирование, как понимание сообщеий на конкретную бытовую тему, однозначно воспринимаемых объявлений или простых инструкций и указаний. Эти лица в значительной мере полагаются на повторы, перефразирования и контекстные ориентиры.

Эти лица понимают устную речь, в которой сообщается основная информация. Такая речь проста по структуре, словарному наполнению и временным рамкам.

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют промежуточному уровню, точнее всего улавливают смысл простой и недвусмысленной речи. Они способны воспринимать сообщения в предсказуемых повседневных ситуациях, в которых им удается понять то, что они, возможно, ожидают услышать.

Промежуточный высокий подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют промежуточному высокому подуровню легко понимают простые высказывания объемом в одно предложение на темы, касающиеся их непосредственных занятий и повседневных дел.  Хотя они способны улавливать основной смысл некоторых связных текстов, обычно без труда понимаемых на продвинутом уровне, часто наблюдаются пробелы в восприятии, вызванные недостаточным словарным запасом и ограниченным знакомством с языковыми средствами разговорного стиля речи.

Промежуточный средний подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют промежуточному среднему подуровню воспринимают простую устную речь объемом в одно предложение-высказывание в форме обмена репликами в предсказуемых контекстах, касающихся повседневных тем. Понимание чаще всего бывает точным в тех случаях, когда речь идет о хорошо знакомых и предсказуемых ситуациях, но и при этом нередко наблюдаются ошибки и неточности в восприятии.  Лица, навыки аудирования которых соответствуют промежуточному среднему подуровню, способны улавливать лишь часть содержания устных текстов, обычно хорошо понимаемых теми, кого можно отнести к продвинутому уровню.

Промежуточный начальный подуровень

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют промежуточному начальному подуровню понимают лишь некоторую информацию устной речи объемом в одно предложение–высказывание в форме обмена отдельными репликами, в самых простых повседневных контекстах, хотя их понимание не всегда бывает полным и безошибочным.  Они демонстрируют почти полную неспособность понять устные тексты, обычно понимаемые на продвинутом уровне.

 

View sample

 


БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

Лица, чьи навыки аудирования соответствуют базовому уровню, понимают ключевые слова, лексические когнаты и устойчивые воспроизводимые выражения, в рамках узкого и хорошо прогнозируемого контекста, например, при знакомстве и стандартном обмене любезностями.

Они понимают отдельные слова и фразы простых вопросов, утверждений и часто встречающихся команд. Для того, чтобы понять сказанное, они обычно нуждаются в повторах, перефразировании и/или замедлении темпа речи. В целях уяснения смысла иностранной речи они в значительной мере полагаются на экстралингвистические факторы.

Правильнее всего на этом уровне понимается речь, содержание которой могут предугадать. Таким образом, эти лица чаще распознают, чем по-настоящему понимают сказанное. Их способность улавливать смысл высказывания в значительной мере зависит от иных факторов, нежели само сообщение, как таковое.

Базовый высокий подуровень

На базовом высоком подуровне часто, но не всегда понимается информация, выраженная одним предложением-высказыванием в простейших ситуациях, где имеется контекстная или экстралингвистическая поддержка; однако, даже и в этом случае восприятие на слух сопряжено с пробелами и недопониманием.  Будучи знакомы с соответствующим словарем, они способны понимать разговор, состоящий из таких составляющих, как часто встречающиеся сообщения, устойчивые фразы или инструкции.

Базовый средний подуровень

На базовом среднем подуровне распознается и начинает пониматься ограниченное количество часто употребляемых, в высшей степени связанных с контекстом слов и фраз, включая лексические когнаты и заимствованные слова. Как правило, лица, чьи навыки аудирования соответствуют этому уровню, понимают немногим более одной фразы и могут нуждаться в повторах и значительном замедлении естественного темпа речи.

Базовый начальный подуровень

На базовом начальном подуровне иногда распознаются отдельные слова общеупотребительных фраз в тех случаях, когда они в значительной степени подкреплены контекстом. Эти лица демонстрируют практически полное непонимание любых видов устных сообщений, даже в рамках самых элементарных контекстов.

 

View sample