Print This

閱讀

 

優異      |      優秀      |      高級      |      中級      |      初級

序言

《ACTFL語文能力大綱2012版——閱讀》對五個主要語言能力等級作出描述:優異、優秀、高級、中級及初級。對每個主要等級的描述代表了一個具體範圍內的能力。這些水準等級彙集成一個等級體系,其中每個等級都涵蓋低於它的所有等級。高級、中級、初級三個主要等級又各分為高等、中等、初等三個次級。高級水準的細分是新增內容,這使得對閱讀的描述與其他技能水準的描述相類似。

閱讀是一種理解詮釋型技能。閱讀理解主要基於讀者從文本中歸納出的資訊及其在文本內外所能作出的推斷和聯繫。通過描述讀者根據不同類型的文本及在不同類型的環境下能夠完成的任務,閱讀語言能力大綱對讀者如何理解書面文本進行描述。大綱並不描述如何發展閱讀技能、如何學習閱讀、或是在閱讀活動中涉及的實際認知過程。大綱旨在描述讀者從其讀到的東西中能明白什麼。

大綱可用於理解詮釋型閱讀(書籍、短文、報告等),也可用於人際型閱讀(即時訊息、短信、電郵通信等)。

對閱讀水準的書面描述在網上配有地道的文本樣本,以及每個主要等級相應的實用閱讀任務。

《ACTFL語文能力大綱2012版——閱讀》僅供非營利、教育目的使用,使用時必須全文照錄,不得更改,並需注明來源為ACTFL。


優異

優異水準的讀者能夠理解非常廣泛的不同類型的文本,包括專業、技術、學術及文學。這些文本具有以下一個或幾個特點:高度抽象、精確或用詞獨特、資訊密集、引經據典或結構複雜。讀者能夠理解隱含及的資訊、語氣及觀點,並能跟上極具說服力的論辯。他們能夠讀懂與複雜題目相關的出乎意料的思維轉向。

優異水準的讀者能夠理解專為特定讀者而寫的作品,也能理解語言若干種歷史性、地域性及口語化的變異。這些讀者能夠欣賞到所寫語言的豐富多彩。優異水準的讀者能夠讀懂並欣賞使用高度精確但通常少見的詞彙以及複雜的修辭結構來傳達細微或高度專業化資訊的文本,這些文本通常為短文長度,但也有可能是更長文本的節選。

優異水準的讀者從文化框架之內理解語言,並能理解作者的細膩微妙之處,但是他們可能仍無法完全理解書面語言的某些非標準變異。

View samples

 


優秀

優秀水準的讀者能夠理解很多無論自己熟悉與否的涉及廣泛主題的文本,其理解力不受對主題熟悉程度的限制,而是來自對語言的掌握,這種掌握源於廣博的詞彙量、對複雜結構的理解以及對目標文化的瞭解。優秀水準的讀者能夠借助文本及語言之外的線索作出推斷。

優秀水準的讀者能讀懂精確、時常很專業化的詞彙以及複雜語法結構的文本,這些文本包括在學術及職業閱讀中所遇到的論證、意見佐證、假設及使用抽象的語言模式。這類文本往往具有邏輯性及/或分析性,而且常常引經據典。

優秀水準的讀者能夠理解專業、學術或文學性質的長篇文本。此外,優秀水準的讀者通常能夠體會到語言的美學屬性及其文學風格,但可能無法完全理解含有深層次文化典故及假定的文本。

View samples

 


高級

高級水準的讀者能夠理解地道的敘述及描述文本中的主要觀點和輔助細節。讀者能夠使用語境線索來彌補在詞彙及語法結構知識上的不足。與之類似,語言規範方面的知識(例如名詞/形容詞一致、動詞定位等)也可以輔助理解。如果對主題熟悉,高級水準的讀者還能從簡單的論證式文本中獲取部分含義(例如發現主要論點)。

高級水準的讀者能夠理解結構清晰且可預測的文本。大多數時候,文章並不複雜,主題則與受關注的現實話題有關。

高級水準的讀者能夠獨立閱讀新的主題。他們對標準的語言規範有足夠的把握,可以理解次序、時間框架及時間順序。但是,抽象論述問題的文本很可能會為這些讀者帶來挑戰。

View samples

 


高級高等

高級高等水準的讀者能夠完整輕鬆地理解任何長度的規範的敘述及描述文本以及更加複雜的事實性材料。他們能夠在特定興趣或知識的領域中讀懂論證式文本的部分要點。此外,他們能讀懂部分不熟悉的話題或情境的文本。這些讀者能夠超越對文本事實的理解,開始明白作者有意的暗示。他們對於語言的美學屬性及其語言風格的懵懂意識使之能夠理解多種類型的文本。在閱讀結構上及/或概念上較為複雜的文本時,可能會出現誤解。

高級中等

高級中等水準的讀者能夠讀懂普通的敘述及描述文本,例如對人物、地點及事物的擴展描述以及對過去、現在及未來事件的敘述。這些文本反映出語言書面形式的標準語言規範,其方式使得讀者能夠預測到他們將要讀到的內容。讀者能讀懂主要觀點、事實以及很多佐證細節。理解力不僅來自對情形及主題的瞭解,還來自對語言本身的瞭解。這個水準的讀者可以從結構上及/或概念上較為複雜的文本中獲取部分含義。

高級初等

高級初等水準的讀者能夠讀懂基本結構清晰的普通敘述及描述文本,儘管他們的理解可能不太均衡。這些文本大多含有高頻率的詞彙和結構。讀者能讀懂主要觀點以及部分佐證細節,理解力可能往往來自對情形及主題的瞭解。這個水準的讀者在閱讀較複雜的文本時會很困難。

中級

在中級水準上,讀者能夠理解簡單、可預測、連接鬆散的文本所傳達的資訊。讀者主要依賴語境線索。如果是熟悉的文字模式,例如天氣預報或社會聲明,他們最容易理解資訊。

中級水準的讀者能夠讀懂傳達基本資訊的文本,例如在聲明、通知、線上公告板和論壇中包含的文本。這些文本並不複雜,而且具有可預測的呈現模式。話語間的連接很少,基本由單個句子及含有大量高頻詞彙的一連串句組構成。

當從簡單、直截了當的文本中獲取含義時,中級水準讀者的理解最為準確。他們能夠理解高度熟悉的日常語境中所含的訊息。這個水準的讀者可能無法完全理解充滿細節的文本,或是那些需要具備語言結構知識以理解次序、時間框架及時間順序的文本。

 

View samples

 


中級高等

中級高等水準的讀者能夠完整輕鬆地理解傳達基本資訊的簡短且不複雜的文本,憑借個人興趣或知識,應對個人及社會話題。這一水準的讀者還能讀懂一部分帶有描述及敘述的連貫文本,不過由於其在詞彙、結構以及語言書寫規範方面的知識有限,理解上會偶爾出現空白。

中級中等

中級中等水準的讀者能夠理解傳達基本資訊的簡短且不複雜的和涉及個人興趣或知識的基本個人及社會話題的文本,不過可能出現一些誤解。如果是熟悉的話題,這個水準的讀者或許能從帶有描述及敘述的簡短連貫文本中獲取一定含義。

中級初等

中級初等水準的讀者能夠從涉及有限的個人及社會需求的最簡單的連貫文本中理解部分資訊,不過閱讀中可能會頻頻出現誤解。這個水準的讀者在理解任何長度的連貫文本的含義時都會有困難。

初級

初級水準的讀者能夠理解關鍵字和同源詞,以及與語境高度一致的模式化短語。

初級水準的讀者能夠從對話題或語境非常熟悉的具高預測性的文本中獲得有限數量的資訊,例如旅館帳單、信用卡收據或天氣圖。初級水準的讀者主要依賴他們自己的背景知識和語言以外的輔助(例如天氣圖上的圖像或信用卡帳單的格式)來獲取含義。

初級水準的讀者在能夠預测文本資訊時,可以最好地理解文本。在初級水準,對關鍵字、同源詞及模式化短語的識別使得理解成為可能。

 

View samples

 


初級高等

初級高等水準的讀者能夠完整且比較輕鬆地理解一系列與語境高度一致的文本中的關鍵字和同源詞以及模式化短語。如果學過詞彙,他們可以讀懂可預测的語言和訊息,例如列車時刻表、地圖及路牌上的語言。初級高等水準的讀者通常能夠借助語境或語言之外的輔助,從傳達基本資訊的簡短且不複雜的文本中獲取其含義。

初級中等

初級中等水準的讀者能夠識別字母表或音節書寫系統的字母或符號,或是字元語言中的有限幾個字元。他們能夠識別若干個與語境高度一致的詞和短語,包括同源詞和外來詞,但極少能夠理解超出單個短語的材料。經常需要重複閱讀。

初級初等

初級初等水準的讀者能夠識別有限的幾個字母、符號或字符。他們偶爾能夠在有良好語境的支持下識別高頻詞及/或短語。