Print This

聽力

 

優異      |      優秀      |      高級      |      中級      |      初級

序言

《ACTFL語文能力大綱2012版——聽力》對五個主要語言能力等級作出描述:優異、優秀、高級、中級及初級。對每個主要等級的描述代表了一個具體範圍內的能力。這些水準等級彙集成一個等級體系,其中每個等級都涵蓋低於它的所有等級。高級、中級、初級三個主要等級又各分為高等、中等、初等三個次級。將高級水準細分為高等、中等、初等是新增內容,這使得對聽力的描述與其他技能水準的描述相類似。

聽力是一種理解詮釋型能力。聽力理解主要基於聽者從其聽到的東西中歸納出的資訊及其能夠作出的推斷和聯繫。通過描述聽者針對不同類型的口述文本以及在不同類型的環境中所能完成的任務,聽力語言能力大綱對聽者如何理解口頭話語作出描述。大綱並不描述如何發展聽力技能、如何學習傾聽、或是在這項活動中涉及的實際認知過程。大綱旨在描述聽者從其聽到的東西中明白了什麼。

大綱既能用於理解詮釋型(非參與式、偶然聽到),也能用於人際型(參與式)。

對聽力水準的書面描述在網上配有地道的口語樣本,以及每個主要等級相應的實用聽力任務。

《ACTFL語文能力大綱2012版——聽力》僅供非營利、教育目的使用,使用時必須全文照錄,不得更改,並需注明來源為ACTFL。


優異

優異水準的聽者能夠理解針對不同聽眾酌情使用語言而表達的高度專業化議題的講話中的多種形式、文體和語域。他們能夠聽懂古典戲劇、藝術電影、專業討論、學術辯論、公共政策聲明、文學閱讀以及大多數笑話及雙關語中使用的語言。他們能夠理解隱含及暗示的資訊、語氣及觀點,並能跟上極具說服力的論辯。他們能夠聽懂與複雜題目相關的出乎意料的思維轉向。此外,對文化典故及暗喻廣博而深刻的理解也增強了他們的聽力。優異水準的聽者能夠欣賞到所聽語言的豐富多彩。

優異水準的聽者能聽懂高度抽象、高度專業化或二者兼備的講話,也能聽懂含有非常精確、通常很少見的詞彙以及複雜修辭結構的講話。在這個水準上,聽者能理解冗長密集、結構複雜、大量引用文化典故、俗語及口語的口頭話語。此外,此水準的聽者能夠明白微妙或高度專業化的資訊,也能明白很少或幾乎沒有語言冗餘的極短文本的全部文化意義。

優異水準的聽者從文化框架之內理解語言,並能理解講話者的細膩微妙之處。但是,他們可能仍無法完全理解某些方言及語言的非標準變異。

View samples

 


優秀

優秀水準的聽者能夠在很大範圍內就熟悉及不甚熟悉的話題聽懂標準口音的講話。他們能夠跟上語言複雜的長篇話語,例如那些在學術及職業場所、授課、演講及報告中用到的話語。他們的理解力不再受制於其對主題的熟悉程度,而是得益於對語言的掌握,這種掌握來自廣博的詞彙量、對較複雜結構的理解以及在目標文化中的語言經驗。優秀水準的聽者不僅能夠聽懂所聽到的語言,而且有時能聽出弦外之音;也就是說,他們能作出推斷。

優秀水準的聽者能聽懂使用精確、專業化的詞彙以及複雜語法結構的講話。這類講話通常以適於學術及專業聽眾的方式抽象地討論問題,它可能帶有邏輯性,也可能含有文化典故。

View samples

 


高級

高級水準的聽者能夠在連貫的話語中,就多個普遍關注的議題如新聞報導、解釋、說明、軼事或旅行描述聽懂其主要觀點及大多數佐證細節。聽者能夠借助現實知識及語境線索彌補其在詞彙及語言結構上的不足。如果對話題或語境非常熟悉,聽者還能從口頭文本中獲取更多含義。

高級水準的聽者能聽懂地道、連貫的講話。這類講話的詞彙和結構都不複雜。話語直截了當,結構通常清晰且沒有意外轉折。

高級水準的聽者在普遍關注的話題上展示出理解力。他們對語言結構有充足的知識,能夠理解基本的時間框架參考。不過,他們的理解力大多局限於具體的普通話語。

View samples

 


高級高等

高級高等水準的聽者能夠輕鬆自信地聽懂任何長度的普通敘述及描述文本以及複雜的事實材料,例如概要或報告。他們通常能夠跟上在其特殊興趣或知識領域內的較為複雜的或論證式的講話的一些基本要點。此外,他們能夠從不熟悉的話題或情況的口頭文本中獲取部分含義。在高級高等水準上,聽者能夠理解口頭話語所呈現的事實,而且往往能夠懂得講話者有意的暗示。不過,他們對優秀水準的聽者通常能夠聽懂的抽象性的複雜文本的理解可能會有空白。

高級中等

高級中等水準的聽者能夠聽懂普通的敘述及描述文本,例如對人物、地點及事物的擴展描述以及對過去、現在及未來事件的敘述。講話絕大部分套用熟悉的目的語模式。聽者能聽懂主要事實以及很多佐證細節,其理解力不僅來自對情形及主題的瞭解,也來自對語言本身與日俱增的總體熟練度。

高級初等

高級初等水準的聽者能夠聽懂基本結構清晰的簡短普通敘述及描述文本,儘管他們的理解可能不太均衡。聽者能聽懂主要事實以及部分佐證細節,其理解力可能往往來自對情形及主題的瞭解。

中級

中級水準的聽者能夠聽懂簡單的、句子長度的講話所表達的自己熟悉的或日常主題的資訊。在進行面對面交談或是在完成常規聽力任務時,例如要聽懂與語境高度一致的訊息、直截了當的公告或簡單的說明或指示時,他們通常能夠一次聽明白一句話。聽者主要依賴冗余、重新描述、變換措辭及語境中的線索。

中級水準的聽者能聽懂傳達基本資訊的講話。這類講話簡單、連貫性很小,並含有高頻詞彙。

當從簡單、直截了當的講話中獲取含義時,中級水準聽者的理解力最為準確。他們能夠理解高度熟悉的日常語境中所含的訊息。中級水準聽者需要一個控制下的聆聽環境,在那裡他們聽到的是他們能預計聽到的資訊。

 

View samples

 


中級高等

在基本的個人及社交語境下,中級高等水準的聽者能夠輕鬆自信地聽懂簡單的、句子長度的講話。他們能從一部分高級水準聽者通常能夠聽懂的連貫文本中獲取大量含義,但由於對所說語言的詞彙及結構知識的掌握有限,理解中經常會有空白。

中級中等

在多個基本的個人及社交語境中,中級中等水準的聽者能夠一次一句地聽懂簡單的句子長度的講話。他們對涉及高度熟悉且可預測的話題的理解大多是準確的,不過仍會出現一些誤解。中級中等水準的聽者也許能從高級水準聽者通常能聽懂的口頭文本獲取部分含義。

中級初等

在基本的個人及社交語境中,中級初等水準的聽者能夠一次一句地從句子長度的講話中聽懂部分資訊。他們很少或完全不能聽懂高級水準聽者通常能聽懂的口頭文本。

初級

初級水準的聽者能聽懂與語境高度一致且具有高度預測性的關鍵字、真正的聲音同源詞以及程式化的表達,例如在介紹和基本問候中包含的話語。

初級水準的聽者能聽懂簡單問題、陳述及高頻率命令中的詞和短語。他們往往需要在重複、重新陳述及/或放慢語速之後才能理解。他們主要依賴語言之外的輔助來獲取含義。

在能識別自己能預計的講話時,初級水準的聽者最為準確。這種情況下,這些聽者往往是在識別而不是真正的理解。他們的聽力大量依靠資訊本身以外的因素。

View samples

 


初級高等

初級高等水準的聽者在基本的個人及社交語境下並具有語境或語言之外的輔助時,常常但不是總能一次一句地從句子長度的講話中聽懂資訊,不過其理解可能往往很不均衡。如果詞彙已經學過,他們能夠聽懂與實際需求相關的講話,例如高度標準化的訊息、短語或說明。

初級中等

初級中等水準的聽者能夠識別並開始理解若干個高頻率、與語境高度一致的詞和短語,包括聲音同源詞和外來詞。一般來說,他們一次差不多能聽懂一個短語,而且可能需要重複。

初級初等

初級初等水準的聽者偶爾能夠識別有很強語境支持的單獨的詞或是非常高頻的短語。即使是在最基本的個人及社交語境中,此水準的聽者也基本上不能理解任何類型的口頭訊息。