Print This

阅读

 

优异      |      优秀      |      高级      |      中级      |      初级

序言

《ACTFL语文能力大纲2012版——阅读》对五个主要语言能力等级作出描述:优异、优秀、高级、中级及初级。对每个主要等级的描述代表了一个具体范围内的能力。这些水平等级汇集成一个等级体系,其中每个等级都涵盖低于它的所有等级。高级、中级、初级三个主要等级又各分为高等、中等、初等三个次级。高级水平的细分是新增内容,这使得对阅读的描述与其他技能水平的描述相类似。

阅读是一种理解诠释型技能。阅读理解主要基于读者从文本中归纳出的信息及其在文本内外所能作出的推断和联系。通过描述读者根据不同类型的文本及在不同类型的环境下能够完成的任务,阅读语言能力大纲对读者如何理解书面文本进行描述。大纲并不描述如何发展阅读技能、如何学习阅读、或是在阅读活动中涉及的实际认知过程。大纲旨在描述读者从其读到的东西中能明白什么。

大纲可用于理解诠释型阅读(书籍、短文、报告等),也可用于人际型阅读(即时讯息、短信、电邮通信等)。

对阅读水平的书面描述在网上配有地道的文本样本,以及每个主要等级相应的实用阅读任务。

《ACTFL语文能力大纲2012版——阅读》仅供非营利、教育目的使用,使用时必须全文照录,不得更改,并需注明来源为ACTFL。


优异

优异水平的读者能够理解非常广泛的不同类型的文本,包括专业、技术、学术及文学。这些文本具有以下一个或几个特点:高度抽象、精确或用词独特、信息密集、引经据典或结构复杂。读者能够理解隐含及的信息、语气及观点,并能跟上极具说服力的论辩。他们能够读懂与复杂题目相关的出乎意料的思维转向。

优异水平的读者能够理解专为特定读者而写的作品,也能理解语言若干种历史性、地域性及口语化的变异。这些读者能够欣赏到所写语言的丰富多彩。优异水平的读者能够读懂并欣赏使用高度精确但通常少见的词汇以及复杂的修辞结构来传达细微或高度专业化信息的文本,这些文本通常为短文长度,但也有可能是更长文本的节选。

优异水平的读者从文化框架之内理解语言,并能理解作者的细腻微妙之处,但是他们可能仍无法完全理解书面语言的某些非标准变异。

View samples

 


优秀

优秀水平的读者能够理解很多无论自己熟悉与否的涉及广泛主题的文本,其理解力不受对主题熟悉程度的限制,而是来自对语言的掌握,这种掌握源于广博的词汇量、对复杂结构的理解以及对目标文化的了解。优秀水平的读者能够借助文本及语言之外的线索作出推断。

优秀水平的读者能读懂精确、时常很专业化的词汇以及复杂语法结构的文本,这些文本包括在学术及职业阅读中所遇到的论证、意见佐证、假设及使用抽象的语言模式。这类文本往往具有逻辑性及/或分析性,而且常常引经据典。

优秀水平的读者能够理解专业、学术或文学性质的长篇文本。此外,优秀水平的读者通常能够体会到语言的美学属性及其文学风格,但可能无法完全理解含有深层次文化典故及假定的文本。

View samples

 


高级

高级水平的读者能够理解地道的叙述及描述文本中的主要观点和辅助细节。读者能够使用语境线索来弥补在词汇及语法结构知识上的不足。与之类似,语言规范方面的知识(例如名词/形容词一致、动词定位等)也可以辅助理解。如果对主题熟悉,高级水平的读者还能从简单的论证式文本中获取部分含义(例如发现主要论点)。

高级水平的读者能够理解结构清晰且可预测的文本。大多数时候,文章并不复杂,主题则与受关注的现实话题有关。

高级水平的读者能够独立阅读新的主题。他们对标准的语言规范有足够的把握,可以理解次序、时间框架及时间顺序。但是,抽象论述问题的文本很可能会为这些读者带来挑战。

View samples

 


高级高等

高级高等水平的读者能够完整轻松地理解任何长度的规范的叙述及描述文本以及更加复杂的事实性材料。他们能够在特定兴趣或知识的领域中读懂论证式文本的部分要点。此外,他们能读懂部分不熟悉的话题或情境的文本。这些读者能够超越对文本事实的理解,开始明白作者有意的暗示。他们对于语言的美学属性及其语言风格的懵懂意识使之能够理解多种类型的文本。在阅读结构上及/或概念上较为复杂的文本时,可能会出现误解。

高级中等

高级中等水平的读者能够读懂普通的叙述及描述文本,例如对人物、地点及事物的扩展描述以及对过去、现在及未来事件的叙述。这些文本反映出语言书面形式的标准语言规范,其方式使得读者能够预测到他们将要读到的内容。读者能读懂主要观点、事实以及很多佐证细节。理解力不仅来自对情形及主题的了解,还来自对语言本身的了解。这个水平的读者可以从结构上及/或概念上较为复杂的文本中获取部分含义。

高级初等

高级初等水平的读者能够读懂基本结构清晰的普通叙述及描述文本,尽管他们的理解可能不太均衡。这些文本大多含有高频率的词汇和结构。读者能读懂主要观点以及部分佐证细节,理解力可能往往来自对情形及主题的了解。这个水平的读者在阅读较复杂的文本时会很困难。


中级

在中级水平上,读者能够理解简单、可预测、连接松散的文本所传达的信息。读者主要依赖语境线索。如果是熟悉的文本模式,例如天气预报或社会声明,他们最容易理解信息。

中级水平的读者能够读懂传达基本信息的文本,例如在声明、通知、在线公告板和论坛中包含的文本。这些文本并不复杂,而且具有可预测的呈现模式。话语间的连接很少,基本由单个句子及含有大量高频词汇的一连串句组构成。

当从简单、直截了当的文本中获取含义时,中级水平读者的理解最为准确。他们能够理解高度熟悉的日常语境中所含的讯息。这个水平的读者可能无法完全理解充满细节的文本,或是那些需要具备语言结构知识以理解次序、时间框架及时间顺序的文本。

View samples

 


中级高等

中级高等水平的读者能够完整轻松地理解传达基本信息的简短且不复杂的文本,凭借个人兴趣或知识,应对个人及社会话题。这一水平的读者还能读懂一部分带有描述及叙述的连贯文本,不过由于其在词汇、结构以及语言书写规范方面的知识有限,理解上会偶尔出现空白。

中级中等

中级中等水平的读者能够理解传达基本信息的简短且不复杂的和涉及个人兴趣或知识的基本个人及社会话题的文本,不过可能出现一些误解。如果是熟悉的话题,这个水平的读者或许能从带有描述及叙述的简短连贯文本中获取一定含义。

中级初等

中级初等水平的读者能够从涉及有限的个人及社会需求的最简单的连贯文本中理解部分信息,不过阅读中可能会频频出现误解。这个水平的读者在理解任何长度的连贯文本的含义时都会有困难。


初级

初级水平的读者能够理解关键词和同源词,以及与语境高度一致的模式化短语。

初级水平的读者能够从对话题或语境非常熟悉的具高预测性的文本中获得有限数量的信息,例如旅馆账单、信用卡收据或天气图。初级水平的读者主要依赖他们自己的背景知识和语言以外的辅助(例如天气图上的图像或信用卡账单的格式)来获取含义。

初级水平的读者在能够预测文本信息时,可以最好地理解文本。在初级水平,对关键词、同源词及模式化短语的识别使得理解成为可能。

 

View samples

 


初级高等

初级高等水平的读者能够完整且比较轻松地理解一系列与语境高度一致的文本中的关键词和同源词以及模式化短语。如果学过词汇,他们可以读懂可预测的语言和讯息,例如列车时刻表、地图及路牌上的语言。初级高等水平的读者通常能够借助语境或语言之外的辅助,从传达基本信息的简短且不复杂的文本中获取其含义。

初级中等

初级中等水平的读者能够识别字母表或音节书写系统的字母或符号,或是字符语言中的有限几个字符。他们能够识别若干个与语境高度一致的词和短语,包括同源词和外来词,但极少能够理解超出单个短语的材料。经常需要重复阅读。

初级初等

初级初等水平的读者能够识别有限的几个字母、符号或字符。他们偶尔能够在有良好语境的支持下识别高频词及/或短语。