Print This

听力

 

优异      |      优秀      |      高级      |      中级      |      初级

序言

《ACTFL语文能力大纲2012版——听力》对五个主要语言能力等级作出描述:优异、优秀、高级、中级及初级。对每个主要等级的描述代表了一个具体范围内的能力。这些水平等级汇集成一个等级体系,其中每个等级都涵盖低于它的所有等级。高级、中级、初级三个主要等级又各分为高等、中等、初等三个次级。将高级水平细分为高等、中等、初等是新增内容,这使得对听力的描述与其他技能水平的描述相类似。

听力是一种理解诠释型能力。听力理解主要基于听者从其听到的东西中归纳出的信息及其能够作出的推断和联系。通过描述听者针对不同类型的口述文本以及在不同类型的环境中所能完成的任务,听力语言能力大纲对听者如何理解口头话语作出描述。大纲并不描述如何发展听力技能、如何学习倾听、或是在这项活动中涉及的实际认知过程。大纲旨在描述听者从其听到的东西中明白了什么。

大纲既能用于理解诠释型(非参与式、偶然听到),也能用于人际型(参与式)。

对听力水平的书面描述在网上配有地道的口语样本,以及每个主要等级相应的实用听力任务。

《ACTFL语文能力大纲2012版——听力》仅供非营利、教育目的使用,使用时必须全文照录,不得更改,并需注明来源为ACTFL。


优异

优异水平的听者能够理解针对不同听众酌情使用语言而表达的高度专业性议题的讲话中的多种形式、文体和语域。他们能够听懂古典戏剧、艺术电影、专业讨论、学术辩论、公共政策声明、文学阅读以及大多数笑话及双关语中使用的语言。他们能够理解隐含及暗示的信息、语气及观点,并能跟上极具说服力的论辩。他们能够听懂与复杂题目相关的出乎意料的思维转向。此外,对文化典故及暗喻广博而深刻的理解也增强了他们的听力。优异水平的听者能够欣赏到所说语言的丰富多彩。

优异水平的听者能听懂高度抽象、高度专业或二者兼备的讲话,也能听懂含有非常精确、通常很少见的词汇以及复杂修辞结构的讲话。在这个水平上,听者能理解冗长密集、结构复杂、大量引用文化典故、俗语及口语的口头话语。此外,此水平的听者能够明白微妙或高度专业化的信息,也能明白很少或几乎没有语言冗余的极短文本的全部文化意义。

优异水平的听者从文化框架之内理解语言,并能理解讲话者的细腻微妙之处。但是,他们可能仍无法完全理解某些方言及语言的非标准变异。

View samples

 


优秀

优秀水平的听者能够在很大范围内就熟悉及不甚熟悉的话题听懂标准口音的讲话。他们能够跟上语言复杂的长篇话语,例如那些在学术及职业场所、授课、演讲及报告中用到的话语。他们的理解力不再受制于其对主题的熟悉程度,而是得益于对语言的掌握,这种掌握来自广博的词汇量、对较复杂结构的理解以及在目标文化中的语言经验。优秀水平的听者不仅能够听懂所听到的语言,而且有时能听出弦外之音;也就是说,他们能作出推断。

优秀水平的听者能听懂使用精确、专业化的词汇以及复杂语法结构的讲话。这类讲话通常以适于学术及专业听众的方式抽象地讨论问题,它可能带有逻辑性,也可能含有文化典故。

View samples

 


高级

高级水平的听者能够在连贯的话语中,就多个普遍关注的话题如新闻报道、解释、说明、轶事或旅行描述听懂其主要观点及大多数佐证细节。听者能够借助现实知识及语境线索弥补其在词汇及语言结构上的不足。如果对话题或语境非常熟悉,听者还能从口头文本中获取更多含义。

高级水平的听者能听懂地道、连贯的讲话。这类讲话的词汇和结构都不复杂。话语直截了当,结构通常清晰且没有意外转折。

高级水平的听者在普遍关注的话题上展示出理解力。他们对语言结构有充足的知识,能够理解基本的时间框架参考。不过,他们的理解力大多局限于具体的普通话语。

View samples

 

高级高等

高级高等水平的听者能够轻松自信地听懂任何长度的普通叙述及描述文本以及复杂的事实材料,例如概要或报告。他们通常能够跟上在其特殊兴趣或知识领域内的较为复杂的或论证式的讲话的一些基本要点。此外,他们能够从不熟悉的话题或情况的口头文本中获取部分含义。在高级高等水平上,听者能够理解口头话语所呈现的事实,而且往往能够懂得讲话者有意的暗示。不过,他们对优秀水平的听者通常能够听懂的抽象性的复杂文本的理解可能会有空白。

高级中等

高级中等水平的听者能够听懂普通的叙述及描述文本,例如对人物、地点及事物的扩展描述以及对过去、现在及未来事件的叙述。讲话绝大部分套用熟悉的目的语模式。听者能听懂主要事实以及很多佐证细节,其理解力不仅来自对情形及主题的了解,也来自对语言本身与日俱增的总体熟练度。

高级初等

高级初等水平的听者能够听懂基本结构清晰的简短普通叙述及描述文本,尽管他们的理解可能不太均衡。听者能听懂主要事实以及部分佐证细节,其理解力可能往往来自对情形及主题的了解。

中级

中级水平的听者能够听懂简单的、句子长度的讲话所表达的自己熟悉的或日常主题的信息。在进行面对面交谈或是在完成常规听力任务时,例如要听懂与语境高度一致的讯息、直截了当的公告或简单的说明或指示时,他们通常能够一次听明白一句话。听者主要依赖冗余、重新描述、变换措辞及语境中的线索。

中级水平的听者能听懂传达基本信息的讲话。这类讲话简单、连贯性很小,并含有高频词汇。

当从简单、直截了当的讲话中获取含义时,中级水平听者的理解力最为准确。他们能够理解高度熟悉的日常语境中所含的讯息。中级水平听者需要一个控制下的聆听环境,在那里他们听到的是他们能预计听到的信息。

View samples

 


中级高等

在基本的个人及社交语境下,中级高等水平的听者能够轻松自信地听懂简单的、句子长度的讲话。他们能从一部分高级水平听者通常能够听懂的连贯文本中获取大量含义,但由于对所说语言的词汇及结构知识的掌握有限,理解中经常会有空白。

中级中等

在多个基本的个人及社交语境中,中级中等水平的听者能够一次一句地听懂简单的句子长度的讲话。他们对涉及高度熟悉且可预测的话题的理解大多是准确的,不过仍会出现一些误解。中级中等水平的听者也许能从高级水平听者通常能听懂的口头文本获取部分含义。

中级初等

在基本的个人及社交语境中,中级初等水平的听者能够一次一句地从句子长度的讲话中听懂部分信息。他们很少或完全不能听懂高级水平听者通常能听懂的口头文本。

初级

初级水平的听者能听懂与语境高度一致且具有高度预测性的关键词、真正的声音同源词以及程式化的表达,例如在介绍和基本问候中包含的话语。

初级水平的听者能听懂简单问题、陈述及高频率命令中的词和短语。他们往往需要在重复、重新陈述及/或放慢语速之后才能理解。他们主要依赖语言之外的辅助来获取含义。

在能识别自己能预计的讲话时,初级水平的听者最为准确。这种情况下,这些听者往往是在识别而不是真正的理解。他们的听力大量依靠信息本身以外的因素。

View samples

 


初级高等

初级高等水平的听者在基本的个人及社交语境下并具有语境或语言之外的辅助时,常常但不是总能一次一句地从句子长度的讲话中听懂信息,不过其理解可能往往很不均衡。如果词汇已经学过,他们能够听懂与实际需求相关的讲话,例如高度标准化的讯息、短语或说明。

初级中等

初级中等水平的听者能够识别并开始理解若干个高频率、与语境高度一致的词和短语,包括声音同源词和外来词。一般来说,他们一次差不多能听懂一个短语,而且可能需要重复。

初级初等

初级初等水平的听者偶尔能够识别有很强语境支持的单独的词或是非常高频的短语。即使是在最基本的个人及社交语境中,此水平的听者也基本上不能理解任何类型的口头讯息。